Il 7 novembre scorso si è svolto l’evento, organizzato da CRIF Academy, dal titolo “Innovazione, sostenibilità e accesso al credito per il futuro delle imprese agricole”. All’evento erano presenti i referenti delle principali banche italiane (Significant e Territoriali) per approfondire i trend sulle imprese agricole e quali strumenti possono supportare il lavoro dei Credit Analyst.
I moderatori dell’evento sono stati Daniela Tontini, Consulting Manager e Responsabile Agribusiness di CRIF, Giorgio Oliva, Direttore Divisione Agricoltura di PromozioniServizi - A CRIF Company, e Claudio Domenis, Head of Business Development di CRIF. Durante la giornata si sono susseguiti diversi interventi, tra cui Giannina Piccoli, Senior Policy Analyst di Areté, che ha approfondito gli impatti del Green Deal e della nuova PAC (Politica Agricola Comune) sul comparto, nonché la transizione del sistema agricolo verso un’economia di mercato.
Denis Pantini, Head of Agrifood & Wine Monitor di Nomisma, ed Ersilia Di Tullio, Head of Strategic Advisory di Nomisma, hanno approfondito i dati sul livello di competitività del settore primario (produzione, valore aggiunto, redditività, cambiamenti nei consumi e import/export) e le sue prospettive, con un focus su imprese vinicole e zootecniche. A seguire, è intervenuto Mario Guido, Senior Advisor di strumenti finanziari di Fi-Compass – Banca europea per gli investimenti (BELI), sui fabbisogni finanziari delle imprese agricole e agroalimentari in Italia sulla base dell’indagine Fi-Compass.
In conclusione, il settore finanziario può svolgere un ruolo cruciale nel sostenere la transizione verde delle PMI agroalimentari, grazie a soluzioni per il credito mirate per questo tipo di esigenze. Si tratta di soluzioni ibride che combinano prestiti, sovvenzioni e assistenza tecnica e che possono essere particolarmente efficaci per gli investimenti verdi, anche per le imprese di piccole dimensioni. In questo modo, le banche e gli istituti finanziari hanno l’opportunità di supportare la crescita sostenibile del settore agroalimentare, contribuendo allo stesso tempo al raggiungimento degli obiettivi ambientali.